FB2

Внимание: костоправ!

Рассказ / Мемуар, Реализм, События
Боли в спине – ужас для многих и многих. Как опасно лечиться у костоправов.
Объем: 0.144 а.л.

 

Боли в спине! Это бич современного общества. И думаю, что в той или иной степени с этим кошмаром жизни сталкиваются все. Особенно «дальнобойщики» и люди, много времени проводящие сидя за столом. Часто дело доходит даже до инвалидности, как у меня. А лечение слабовато – на одних обезболивающих, массажах и «утюгах на спину» не выезжаем. Добиваемся только временного эффекта – а потом опять муки!  

Но был в Полтавской области ещё в Советские времена очень известный по всей стране костоправ-целитель, которого прозвали «Народный Академик». Насколько он хорошо лечил я не знаю, а по паре домов себе и семье построил. О числе инвалидностей после его лечения статистика не велась.  

Этот «Академик», не имел никакого даже начального медицинского образования. Поговорив с ним один раз, я понял, что и с начальным школьным образованием у него были большие проблемы. Зато он был уважающим себя, довольно наглым, хамовитым от своей известности (секретарей КПССа лечу! ), и огромным, сильным как медведь, субъектом. Медицинских работников, особенно профессоров, он считал недотёпами и неудачниками, ничего не смыслящими в медицине. Им бы у меня, «Академика», поучиться! Ведь ко мне – «Академику» – очереди пациентов на месяц вперёд стоят.  

Некоторыми своими действиями с телом страждущих (это потом околонаучно назвали «мануальной терапией») он действительно облегчал боли, правда не надолго и не у всех. Ну и хорошо, что ненадолго – повторно с денежкой придут. Казна то растёт! Ну а если не помогло – это значит вы не то что-то съели. А если ещё хуже стало после его лечения – так это вы тоже не то съели или не так делали, как я, «Академик», вам приказал. Сами виноваты.  

Короче, вся проходящая в неустанных физических трудах над больными телами жизнь «Академика» удалась! Более того, Полтавская область, благодаря известности целителя, начала звучать на всю страну, что очень нравилось местному Обкому Партии – больше-то со времён битвы со шведами при Петре I хвастаться было особо нечем. А главное – установление связей на этой почве между партийными чиновниками расширялось и укреплялось: я тебе под Полтавой лечение у «костоправа-академика» организую – а ты мне, например, путёвку в хороший Крымский или Прибалтийский санаторий, или … и т. д. Связи есть связи, нам по большей части неведомые.  

И тут на чистом небосводе «Народного Академика» появились тучки. Начали накапливаться «совершенно необоснованные» жалобы от советских трудящихся о том, что некоторые пациенты после его костоправства больше уже даже не могут встать с постели – только после хирургической операции. И всё чаще и больше жалоб.  

И грянул в Полтаву грозный окрик из Министерства Здравоохранения СССР:  

– Какое право имеет этот ваш целитель лечить без нашего разрешения? Доходом не делится! Да еще и без бумаги о медицинском образовании врачует! Так! Или запретите, или представьте такую бумагу для отчёта наверх! А то у нас так весь народ станет академиками, без уважения к нам!  

 

Так однажды и появился в нашем Крымском медицинском институте этот «Академик» с целью получения свидетельства об успешном окончании курсов повышения квалификации. Какой квалификации? Повышения отсутствия? Какие курсы? Ну понятно какие – нужна бумага с настоящей печатью Государственного института о чём-то, что будет там написано. Ну а как не порадеть родному по связям партийному человечку из Полтавского Обкома? Классика! И дали в институт команду из нашего Обкома – сделать!  

Встретиться с этим «Академиком» мне довелось у кабинета заместителя декана профессора Тихонова. Я принёс какие-то документы на подпись, и стоял в ожидании прихода профессора. И тут в коридоре появилась огромная «медведеподобная» и непонятная фигура. Я тогда ещё не знал, кто это, но фигура явно вела себя по-хозяйски. Ни «тебе здрасьте, ни вам до-свиданья», как говорят в Одессе.  

– Шо ще нэма? – не поздоровавшись кивнула на кабинет декана эта "фигура", презрительно посмотрев на меня сверху вниз.  

И тут в конце коридора появился небольшого роста наш профессор, заведующий кафедрой хирургии и замдекана, который шёл к своему кабинету, заметно хромая и потягивая одну ногу. Даже открывая дверь в кабинет декан скривился от боли, и махнул мне рукой – заходи. Но «фигура» отодвинул меня в сторону и первым прошёл в кабинет. Я зашёл следом, а за мной впорхнула секретарь Рита.  

– Что, Николай Александрович, не отпускает? – спросила девушка. – А как же вы ещё и оперируете?  

– Да ребята мои помогают и щадят. Только основное на операции делаю, а дальше уже они.  

– О-о-о. Так цэ попэрэк вступыв! – тут же влез в разговор «фигура». («Попэрэк» на селе называют такие острые и мучительные боли в пояснице). – Та зараз усэ зробымо.  

«Фигура» сбросил все документы со стола профессора мне и Рите в руки. Потом без лишних слов выдернул стонущего от боли профессора из кресла и положил его на стол. Дальше он начал крутить шею за голову, выгибать и дёргать ноги декана не обращая внимания на протесты и уже даже крики декана. В один момент такого «лечения» послышался хруст, профессор уже не закричал, а завопил от боли. Нога Николая Александровича приняла неестественное положение!  

Дальше всё как положено: сбежавшиеся на крики сотрудники деканата, скорая помощь, рентген-обследование, диагноз – перелом шейки бедренной кости, и гипс на три месяца.  

«Фигура» исчез из нашего поля зрения. Получил ли он вожделенную бумагу с печатью, не знаю. Слышал только от сотрудников профессора, что «Народный Академик» один раз пришёл с бутылкой коньяка в кабинет Николая Александровича на кафедре, где тот лежал, загипсованный от пятки ноги и почти до подмышек.  

Профессор молча швырнул в него тяжёлой и полной окурков хрустальной пепельницей. Говорят попал!  

| 50 | 5 / 5 (голосов: 13) | 14:27 20.02.2024

Комментарии

Lego00:53 11.03.2024
Солидарен в посыле и теме рассказа, - поясничный диск раздавлен. Спасаюсь инверсионным столом и замысловатыми упражнениями)). Бисмарку приписывают фразу: "Тот кто экономит на школах, будет строить тюрьмы" Фразу можно понимать очень широко, она применима во всех областях. К вашему рассказу- недостаток образования у людей толкает их обращаться к шарлатанам. И шарлатаны процветают. Образование- благо, которое нельзя украсть.
Raisa4920:15 27.02.2024
Ну , а куда же деваться, когда болит, а врачам мы не нужны? В последней надежде ползёшь- а, вдруг да повезёт и хоть малость да полегчает.Но , когда понимаешь. что помощь то , конечно есть ( правда не тебе, а тому, кто "помогает"), то думаешь,что не стоит оплачивать ускорение естественного процесса ведущего к итоговому " обезболеванию". Терплю же..., так пока можно терпеть- пусть это будет чуток подольше. А всё -таки так хочется верить, что кто-то, всё же ,может помочь.Всего доброго.
Elver62201716:45 22.02.2024
Я с удовольствием прочитал Ваш интересный и жизненный рассказ! Спасибо Вам! А меня костоправ , ученик Касьяна вылечил от боли в позвоночнике. Я ночью с трапа упал, когда ночью вагон с цементом разгружали. Боли были адские. Приехал костоправ с Украины. Он сзади обхватил меня за грудь, приподнял и встряхнул несколько раз. И боль прошла. До сих пор спокойно хожу. С тех пор я костоправам верю. Тем более, когда это- ученики Касьяна.
Sedovlasii_piligrim09:50 22.02.2024
Тема, которая беспокоит не только пациентов, но и специалистов.
Злободневно.

Sara_barabu16:24 21.02.2024
crimonko, Надо же каким был товарищ. Личность легендарная, что и говорить. Метод Касьянова нашумел в свое время. Но в поликлиниках его не применяли никогда.
Taisiagurianova16:08 21.02.2024
crimonko, Виталий Маркович добрый день. Правильное Вы приняли решение написать о Вашем медицинском опыте. У каждого , наверняка есть проблемы со здоровьем, поэтому ждём Ваши рассказы и рекомендации. Творческого Вам настроения. С уважением.
Crimonko14:37 21.02.2024
vitaly2017, Спасибо! Справится ли "наука Гиппократа" - об этом мой следующий рассказ-размышление, основанный на почти 50-летнем опыте работы. Надеюсь, что это поможет читателям в некоторых случаях. С ув.
Crimonko14:30 21.02.2024
taisiagurianova, Точно - это был "его величество" Касьян. Может через недельку выложу рассказ о своём преодолении пути от инвалидности до полной победы над ней. И свои размышления о медицине и "околомедицине". Думаю, мнение врача с почти 50-летним стажем поможет хоть кому-то из читателей! С ув.
Vitaly201710:24 21.02.2024
Спасибо, что с таким мастерством поделились с нами о наболевшем. Таких наглых, умных, хитрых (в одной посудине) всегда было немало на Руси. А в тяжёлые для народа времена их количество неимоверно увеличивается. Вспомнил о Распутине, Кашпировском, Чумаке и некоторых ещё, подвизающихся на медицинском поприще.
Надеюсь, что наука Гиппократа в ближайшем будущем справится с этой нелёгкой, но остро нуждающейся в решении, проблемой. А пока приходится прибегать к помощи квалифицированных массажистов в государственных лечебных заведениях. Хоть и не надолго, но можно пожить без изнуряющих болей. Ну а потом снова массаж))
Всего Вам доброго. Жду следующих откровений.
Taisiagurianova18:45 20.02.2024
Виталий Маркович, как всегда интересно и познавательно. Я даже знаю о ком рассказ, кажется это Касьянов, если не ошибаюсь, был такой костоправ, но уже умер. Личность действительно , в свое время знаменитая, это верно. А на счёт результатов лечения, даже у Бубновского бывают неудачи. Как кому повезет, как говорил доктор Мясников, вот два больных , один безнадёжен его оставили умирать, а другому все внимание в течении нескольких часов, а он умирает, а безнадёжный выживает. Я уверена, Вы как никто все это знаете. Жизнь , это лотерея ))). Вам спасибо за тему, прочла с интересом, обязательно пишИте. С ув.
Sara_barabu15:57 20.02.2024
Мануальная терапия - штука тонкая. Навредить запросто можно, особенно, когда вот так медвежьими лапами. Но мне с моей грыжей именно мануальщики и помогли. Я правда не к народным, а к дипломированным в поликлинику ходила.
Loshak3415:17 20.02.2024
Loshak34. С "попереком" и я давно маюсь. Иной раз так прихватит, что с отчаянья готов бежать к черту-дьяволу, даже к такому "народному" эскулапу. Жена закупила целый арсенал кремов, мажет. Чтоб не обижать ее, говорю, что чуть-чуть помогает. А самому процедура все же нравится. Приятно, когда твое бренное тело гладят нежные и ласковые женские ладони. Был помоложе, объездил родоновые курорты, проку никакого. Теперь терплю, будь, что будет. Шарлатаны играют на человеческом горе, да и некоторые профессионалы не прочь погреться в так называемой платной медицине. Берегите себя. С уваж...

Книги автора

Тернистый путь начинающего автолюбителя
Автор: Crimonko
Очерк / Мемуар Приключения Публицистика Реализм
«… Не имей сто рублей, а имей сто друзей…»!
Объем: 0.288 а.л.
19:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Поездка в Лондон - тоже город контрастов
Автор: Crimonko
Рассказ / Мемуар Приключения Реализм Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.
20:31 09.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.