FB2

Война, собака, трибунал! Часть III.

Повесть / Военная проза, Мемуар, Приключения, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.

Беда скоро и случилась, как и предполагал мудрый боцман мичман Макарыч!  

После длительных боёв по Дунаю в Словакии, Дунайская Флотилия наконец вышла к границе с Австрией.  

На Сашиной груди гордо располагались награды: справа «Орден Красной Звезды», слева медали «За Отвагу», «За Оборону Кавказа» (это за прошлые десанты на Малую Землю), «За взятие Будапешта» – совсем свежая.  

 

После очередного боя на реке катера стали на отдых около какой-то Австрийской деревеньки, из которой выбили фашистов, и настала тишина. В этих случаях всегда, как вечерело, сразу-же слышались звуки аккордеона, откуда-то появлялись неплохо одетые, совсем не голодные и благодарные за освобождение от эсесовцев местные жители, в основном женщины и девушки. Начинались танцы под аккордеон. И расслабляющая тишина!  

Морякам дивизиона тогда было в среднем по 20 -22 года, перед глазами стояли взрывы и кровь погибших друзей, а внутри гуляли спирт и гормоны! И конечно, все три боевые экипажа дивизиона побежали на танцы – а вдруг еще и с девушкой повезет!  

А на охране катеров вместо вахтенного матроса осталась одна собака Саши в каюте. Расслабились! Во время войны!  

 

Ну и конечно-же, по закону подлости, с проверкой подъехал офицер из штаба Флотилии. Крайне возмущенный отсутствием охранения, он зашел в каюту командира дивизиона Саши, и записал что-то в вахтенном журнале. А когда офицер двинулся к двери, путь ему преградила грозная рычащая собака: «нельзя чужим ничего трогать в охраняемом мной помещении»!  

И в это время налетели немецкие самолеты, началась бомбардировка. А штабной начальник не может выйти и убежать в безопасное место, тем более что еще и пистолет не взял – собаку не застрелить! Даа…, пережил дядька.  

 

В этой ситуации катера конечно должны были срочно отходить от причала и маневрируя по реке отражать атаку немецких бомбардировщиков. А на бронекатере одна собака и испуганный штабной! Когда моряки прибежали на стоянку, самолёты уже улетели, и штабной офицер был освобождён «из плена».  

И хотя бомбы в катера не попали, зато Саша попал под ТРИБУНАЛ!  

 

Через 2 дня отсидки на гауптвахте, Сашу в сопровождении конвоира-автоматчика отвели в небольшую комнату одного из оставшихся целых домов – на трибунал. Дверь в соседнее большое помещение, где располагался временный походный Штаб Флотилии, была открыта настежь и оттуда слышались беспрестанные звуки морзянки и телефонные звонки, а также чей-то жёсткий командный голос. Это был голос командующего Дунайской военной Флотилией контр-адмирала Холостякова.  

В пустой проходной комнате, за единственным столом в помещении, сидели 3 члена трибунала: председатель – майор с синими просветами на погонах, капитан с такими-же погонами НКВД, и моряк в звании капитана III ранга. Разбирательство по военному времени было быстрым, несмотря на очень тихие, «на ушко» председателю, возражения морского офицера.  

– Всем встать! (при этом встали сами «трибунальцы», поскольку Саша и конвоир и так стояли – стульев то не было).  

– Именем Советского народа ……. Приговор!  

– Разжаловать до рядового солдата, изъять награды, отправить в пехотный штрафбат (двойной позор для моряка кстати) на передовую. Приговор обжалованию не подлежит. Заседание окончено. Все члены трибунала свободны!  

 

– Нет не окончено! – прозвучал уверенный голос вышедшего из соседней комнаты адмирала. – Я всё слышал.  

Ну конец мне, подумал майор – председатель трибунала. Беда. Нужно было под расстрельную статью подвести, ведь можно же было – пособник врага например! И всё этот капитан III ранга, гад: «героический… все уважают… орденоносец… М-м-м). А теперь меня могут… В глазах майора уже виделись в лучшем случае окопы штрафбата! Нет, нужно было его на расстрел отправить!  

 

– Значит так! – продолжил адмирал. – У меня приказ Ставки усилить действия Флотилии в направлении Вены. Ты что ли, майор, бронекатером командовать пойдёшь? А? Мне опытный боевой командир катера полезнее мертвого штрафника! Нам воевать нужно, а не суды судить, законники. Приговор переписать, пока я твоему Михайлову не позвонил, а то ещё жаловаться придумаешь. И мне на подпись через 10 минут.  

Какой там жаловаться, подумал потный майор на дрожащих ногах. Комиссар Михайлов же давно корешует с адмиралом! Обошлось со мной по счастью.  

– Теперь так, записывай! – дальше продолжил командующий.  

– Первое: этого сосунка – старшего лейтенанта – разжаловать за военное преступление до рядового краснофлотца, но не до солдата штрафбата! Понятно?  

– Второе: награды вернуть – он их кровью заслужил! Ещё на Азовской Флотилии и на Мысхако в десантах был. Я всех своих пацанов – командиров знаю, кто как воевал. И этого сопляка знаю, б… … его ….  

– Третье: этого рядового краснофлотца, «собачьего барона» т… м…, назначаю командиром его же бронекатера.  

– А тебе, сукин сын, позорище моей Флотилии, – обратился адмирал уже к Саше – через 30 минут прибыть к начштаба. Будешь воевать у нового командира дивизиона, капитан-лейтенанта Великого. Получишь боевой приказ. Посадишь на катер моих разведчиков, и вперёд. Вернёшься с катером и разведкой – значит я прав, не ошибся в тебе. Не вернёшься – хоть героем останешься, а не штрафником! Всё понял?  

– Точно так, товарищ контр-адмирал!  

(продолжение следует)  

| 20 | 5 / 5 (голосов: 8) | 17:47 13.04.2024

Комментарии

Raisa4915:21 19.04.2024
Очень интересно, жаль, что нужно ждать продолжение. По ходу прочтения, вспомнились рассказы из семейной истории.У моего отца тоже была " немка"- умная. дрессированная ( перед войной). Тогда все такие собаки стояли на учёте. и в 1939 её забрали для "службы" и присылали потом благодарность.Так и с ней произошёл эпизод, напоминающий случай с проверяющим.Папин племянник, демобилизовавшись со срочной службы, пришёл к ним в гости, дом открыт ,а дома нет никого. Одна собака лежит в комнате, Посмотрела на гостя и даже не рыкнула.Тот подумал, что "ну и собака у дядьки, а хвастал, что хорошая" Посидел . походил и она его сопровождает молча. Вышел в сад и она с ним.И уже на выходе из сада отломил веточку от дерева.. и всё Собака встала в рост ,положив парню лапы на плечи и клыки у горла- "не двигаться". Хорошо сосед через забор увидел. кричит:
-Стой. не шевелись, сейчас за хозяином сбегаю. Вот так. Жду продолжения.
Loshak3415:37 18.04.2024
Loshak34 . Война жестока, не прощает расслабленности, не дает скидки на молодость и её порывы. Очень захватывающий сюжет, тем более, что это произошло с твоим родным человеком. И изложено мастерски.
Sara_barabu12:00 16.04.2024
Так и знала, что что-нибудь такое приключится. Но хорошо, что здравый смысл возобладал!
Elver62201711:41 16.04.2024
Я всегда с волнением читаю Ваши правдивые и душевные произведения! Всё интересно и жизненно написано! Спасибо Вам!
Crimonko18:09 15.04.2024
vitaly2017, Спасибо. Историю эту узнал я ещё 30 лет назад от тогда ещё живых очевидцев. Прообраз Саши - это мой отец! Никогда про войну он не рассказывал. И я проникся! А теперь для Вас пишу, чтоб не пропал в космосе этот "эпизод", а остался в памяти не только у меня! Все персонажи повести с реальными фамилиями, кроме Саши. А как будет дальше - следующая часть повести. С ув.
Vitaly201722:07 14.04.2024
Ну, вот . Отлегло. А то уж подумал, что попал Саша как кур в ощип. Но...Не так страшен чёрт... Спасибо адмиралу. Мужик, что надо. А воевать ещё долго. Можно и офицерское звание вернуть, если ( как сказал адмирал) не сложишь голову геройски. Надеюсь на благополучную концовку. Всего Вам доброго. Жду следующую часть.

Книги автора

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть II. Случаи из практики нетрадиционной медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / Публицистика Реализм События Философия
Люди! Граждане! Не будьте легковерными! Будьте осторожны со своим здоровьем!
Объем: 0.244 а.л.
13:27 21.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Медицина и как ей пользоваться обычному человеку. Часть I. Зарождение медицины
Автор: Crimonko
Эссэ / История Философия
Давайте вместе подумаем об истоках медицины. Иначе понять, что делать сегодня нам, заболевшим современным людям, просто невозможно! А ведь от нашего понимания истории медицины зависит жизнь каждого!
Объем: 0.214 а.л.
19:20 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.