FB2

Розовая девушка.

Рассказ / Мемуар, Проза, События, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.296 а.л.

История, героем которой была картина Татьяны Кернер "Розовая девушка", 1960, 70х45. х/м. (Саму картину можно посмотреть у меня на Фейсбуке. )  

 

«Вас притягивали луны Двух огромных глаз. – Слишком розовой и юной Я была для вас. »  

Марина Цветаева.  

 

Когда мой двоюродный брат Саша увидел эту картину он дико заржал и, вытирая слезы восторга и умиления, сказал, что может назвать дюжину паталогий, которыми страдает эта девица. Ну конечно, он же паталогоанатом. Он видел сотни девушек с паталогиями и без них. Самых разных. Единственное что их объединяло это состояние задумчивости и спокойствия, в котором они находились.  

А вот на нормальных мужчин эта розовая девушка производит совершенно иное впечатление. Пришел как – то раз к нам домой молодой парнишка. Кажется, тогда мы жили на Лиговском проспекте, угол Разъезжей. А значит это было, примерно, около 1980 года. Парнишка совершенно незнакомый, но какой – то очень свой, требующий отзывчивого отношения. У него было имя, которое я сразу же забыл. Особенность у меня такая – плохо запоминаю лица и имена. Пусть он будет Боря, должен же герой рассказа иметь имя. Гость смущено попросил посмотреть картины и обещал вести себя тихо и скромно. «Мне сказали, что хозяева меня не прогонят. »  

 

Борю не прогнали и он стал молча ходить вдоль стен, таращась на картины, дошел до угла комнаты и вдруг замер – на полу лежала обнаженная Розовая девушка. Парень затаил дыхание, зажмурил глаза. Потом, наоборот, громко задышал и широко открыл рот. Начал что – то бормотать и, наконец, громко, заявил, что он не понимает, почему такая замечательная Розовая девушка, лучше которой он нигде и никогда не видел и не увидит, валяется на полу. «Понимаете ли вы, какой это шедевр. Вот эту картину можно снять, а на ее место повесить девушку. »  

 

Я ответил, что разделяю его чувства, но повесит Девушку на гвоздь невозможно. – «Посмотрите на чем она лежит. » Боря вгляделся и пришел в ужас. Чтобы такая упитанная девушка, он имел в виду, что на нее пошло много масляной краски, лежала на подстилке из тонкой бумаги? Ни то что вешать на стену, прикасаться к ней было опасно. У девушки могли появиться старческие морщины.  

 

Вдруг наш гость молитвенно сложил руки и стал уговаривать нас отдать ему Розовую Девушку. – «Нет, нет. Всего на две недели. » Оказывается он обучался на реставратора, я не запомнил где – в Академии художеств или в Мухинском? – «Я перенесу ее на холст! Я буду прикасаться к ней очень осторожно! Почти не буду! » Я заколеблся, вероятно, это будет стоить недешево. – «Бесплатно! Ради святого искусства! Ради Девушки! Ее Розовости! Ради Вас! » Я заколебался еще сильнее. Знаю я эти «бесплатно». Где бесплатно, там халтурно. И вообще, могут не вернуть. Не по порочному умыслу, а просто так, забудут.  

 

И тут вдруг заговорила моя жена. Она больше не может выносить страдания этого Прометея, и пусть я отдам ему эту Галатею. – «Влюбиться в нагую женщину! Нонсенс! Что может быть привлекательного в том, что выставлено на всеобее обозрение. Должна быть интрига, тайна. »  

 

Причем тут Пигмалион!? Галатея!? Интернет забит жалобами, в основном, женщин на то, что они влюбились в героя какого – нибудь фильма, страдают, сохнут, вянут и даже теряют аппетит. Психиатрия считает это заболеванием и придумала ему название. Какое – я забыл. Это меня не касается. Вот, например, Мона Лиза. Все без ума от этой дамы. Все, но не я. Не понимаю, как может нравиться женщина, которая своей коварной улыбкой старается скрыть отсутствие бровей.  

 

А вот еще. Много раз я слушал по радио, а затем и прочитал в Интернете, исповедь Михаила Б. о том, как он с первого взгляда и навсегда влюбился в портрет красавицы Беатриче Ченчи кисти художника Гвидо Рени. Случилось это с ним 20 декабря 2009 года в 2 часа 15 минут по римскому времени, то есть в Риме. А ведь к этому времени Михаил уже был пожилым, умудренным мужчиной, который много лет проработал на Гостелерадио в обществе «самых красивых женщин Москвы и бывшего СССР». Это его слова. Воображаете, какая там была обстановка.  

 

И на ленинградском радио одно время работала очен замечательная женщина – диктор. У нее была одна особенность, от которой мужчины просто балдели. Уверенно сидеть перед микрофоном она могла только, составив вместе два стула. Один раз ей высказали комплимент по этому поводу, забыв выключить эфир. После этого она стала получать огромное количество писем от мужчин города и его окрестностей с выражениями восторга и любви. – Ну, это я так, увлекся.  

 

Стоя перед картиной, Михаил почувствовал как его окутывает какая – то таинственная сила, какие –то волны и еще нечто, что он не смог определить. Назовем это колдовством. В результате, его ноги как будто прилипли к полу, он не мог сдвинутья с места и вынуждин был продолжительное время любоваться красавицей. То есть, она не хотела его отпускать. Когда он попытался уйти, неведомая сила вернула его обратно. Он снова ушел и опять вернулся. На его поведение обратили внимание работники музея, но убедившись, что у странного посетителя нет краскораспылителя, кухонного ножа или банки с серной кислотой, потеряли к нему интерес.  

 

С тех пор Михаил любое выступление по радио начинал с воспоминания о самом главном событии в своей жизни. Например, упоминая Екатерину II, он говорил, что конечно она Великая, но разве можно ее сравнить с величием прекрасной Беатриче, с которой он, Михаил, встретился в Риме в 2 часа 15 минут 20 декабря 2009 года. Или что если бы Иван Грозный был очевидцем свидания Михаила с Беатриче 20 декабря 2009 года в 2 часа 15 минут, то он бы немедленно перевоспитался, начал откликаться только на имя Ваня – Ваничка и ни за что не стал бы плохо обращаться со своим сыном.  

 

Не удержусь и расскажу еще одну совершенно правдивую историю, хотя она не имеет прямого отношения к Розовой Девушке, у которой, в отличии от Моны Лизы, брови замечательные. Возьмите двадцати долларовую заокеанскую купюру. У кого нет или далеко спрятана, найдите фото в Интернете. Вглядитесь в изображенный на ней портрет мужчины. Он гладко выбрит, нет ни усов, ни бороды, поэтому ясно видны крепко сжатые в страдальческую улыбку губы и напряженный, вопросительный взгляд. Это седьмой президент США Эндрю Джексон.  

 

Что же с ним случилось, что не так? А вот что. До того, как стать президентом он был генералом, прославленным героем войны 1812 года. Нет, не с Наполеоном, а за независимость от Британии. И еще с индейцами. За несгибаемый характер, уверенность и требовательность его прозваали «Старая ореховая палка» – Олд Хиккори. И вдруг этот старый орех влюбился в жену подчиненного ему капитана, некую Райчел. Естественно, капитан получил приказ и отбыл навсегда в неизвестном никому направлении.  

 

Возникла странная ситуация. Генерал не просто влюбился. Он решил, что предмет его любви не обычная земная женщина, а некое божество. К этому божеству он боялся подойти близко, не то чтобы к нему прикоснуться. Он стоял в отдалении, смотрел на нее глазами полными обожания и совершенно забывал отдавать военные приказы – Стоять! Смирно! На-пра-во! Ать-два! Подчиненных это очень веселило. Однако они боялись смеяться ему в лицо, зато за его спиной, молча показывали плохой палец и говорили «ку – ку», то – есть свихнутый дурак, или «банана! », что означает почти тоже самое.  

 

А что же божественное создание? Муж исчез, в гарнизоне, где она жила, было полно мужиков, но все обходили ее стороной – Старый Орех был подозрительный и ревнивый. Ну разве это жизнь! Наконец, у нее лопнуло терпение и она сказала генералу прямо и откровенно, что хотела бы стать первой леди Америки. То есть намекнула, что вот если бы какой – нибудь президент... Ну и так далее.  

«Я буду этим президентом», – проскрипела старая палка, и он им стал, и вот она – первая леди.  

 

Тут правда был один сомнительный момент, о котором счастливый влюбленный почему -то не подозревал. Или притворялся. Рейчел не развелась с капитаном. А как это было сделать? Где он, капитан этот? Вот так она стала седьмой по счету первой леди в истории Америки и самой первой первой леди, имеющей двух мужей, то есть, используя научный термин, – бианриткой.  

 

А что же теперь счастливый Олд Хиккори? Непонятно, что лучше – держать свое счастье крепко в руках, или любоваться им издалека. Впрочем, это его счастье длилось недолго. Рейчел побыла первой леди всего несколько дней и умерла. В свою очередь, Джексон, умирая, что случилось через много – много лет, сказал, – «Рай не будет для меня раем, если я не встречу там своей жены. » Жены? Какой по счету? Что – то там было у него с некоей Маргарет.  

 

Ну а чем же кончилась история с нашей Розовой? Ровно через две недели – звонок в дверь, и входит Боря. В руках тщательно упакованная картина – на холсте, на подрамнике. Боря счастливо улыбается. Наши лица сначала выражают недоверие, потом удивление, потом тоже начинают излучать радость. И вот в стену вбивается гвоздь, и Девушка, ура!, ура! Обретает свое место. А Боря, улыбаясь еще шире, смущенно сообщает нам, что любимый папа выгнал его из дома. Совсем и навсегда. Увидел у Бори всю обнаженную и всю розовую девушку, затопал ногами, замахал руками, громко закричал, у папы неплохой баритон, и выгнал вместе, к счастью, с уже готовой ко всем жизненным передрягам, девушкой.  

 

– «Папа у меня хороший, но он академик АХ, и сами понимаете... Совершенно упертый. Он очень далек от настоящего искусства». Мы с женой заволновались, стали подбирать подходящие для утешения слова, но бедный Боря, в свою очередь, стал успокаивать нас. Ничего мол не произошло ужасного. Он продолжает жить дома. Квартира большая, акдемическая, и папа в некоторых ее закоулках никогда не бывает. У него есть определенные маршруты, и с ним можно не пересекаться. Всегда знаешь где он и куда идет, потому что он громко топает – очень большой размер обуви, а в последнее время стал еще кричать – где этот мерзавец, пусть только попробует сунуться, убью и еще много всяких промежуточных слов.  

 

В уборную наш страдалец ходит к своему приятелю в кочегарку, где тот работает. Она в подвале их же дома. «Мама приносит мне туда покушать, хвататает даже приятелю и его девушке. » – Я попытался дать ему немного денег. – «Раньше ты изымал деньги на карманные и прочие расходы из папиного пиджака. А как теперь, из маминой сумочки? » Но он в ужасе воздел руки вверх – «Ни за что! » Я воспользовался тем, что воздеты были не только руки, но и глаза, и незаметно засунул деньги в карман его джинсов. Он похлопал себя по карману, чтобы убедиться, что я ничего в него не положил и из него ничего не выпадет, он пустой, выпадать нечему. Убедившись, он попрощался и ушел. А Розовая Девушка продолжает делиться с нами своей розовостью до сих.  

 

Посткриптум.  

С некоторых пор я стал прятать картину в шкафу. Как говорится – от греха подальше. Пришла как – то к нам незнакомая жещина. Кто ее привел – не помню. Она увидела картину и воскликнула, – «О! Розовая! » На ее лице появилось странное выражение, глаза прищурились и сдвинулись к переносице, как если бы они увидели нечто вожделенное – пирожное или даже два пирожных. – «Розовая! » – «Девушка! » – пискнул я. – «Неважно, девушка, женщина, баба, Марлен Дитрих, Анджелика Доли, Мартина Навратилова или Элеонора Рузвельт. – Она розовая! » Я ничего не понял, но почувствовал – сейчас произойдет нечто и еле втиснулся между этой безумной, вероятно, действительно розовой, и розовой девушкой.  

 

Такой вот был «мелкий случай из личной жизни», как говорил незабвенный М. Зощенко.  

| 5 | оценок нет 21:34 13.02.2024

Комментарии

Книги автора

Почему плечо исключительно левое?
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.172 а.л.
00:29 07.05.2024 | оценок нет

Купил порося.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.725 а.л.
03:04 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Б. Пушкарская, 34.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Проза События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 1.071 а.л.
21:14 24.02.2024 | оценок нет

Дом Ученых
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар События Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.506 а.л.
23:17 11.01.2024 | оценок нет

Эх, были же времена!
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / История Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.52 а.л.
02:51 08.12.2023 | оценок нет

Свобода без баррикад.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.216 а.л.
05:34 03.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Джон Куинси Адамс и Медный всадник.
Автор: Pozin_yuri
Рассказ / История Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.856 а.л.
05:42 22.10.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.