FB2

Поездка в Лондон - тоже город контрастов

Рассказ / Мемуар, Приключения, Реализм, Юмор
Не ходите дети в "Африку" гулять - нечего там делать, хоть и хочется Мир посмотреть..
Объем: 0.257 а.л.

К большому моему сожалению, я давно и много курящий человек. Нужно бы прекратить. Но, как говорил незабвенный Ширвиндт, в нашем возрасте ничего нельзя менять в жизни – хуже будет. Да и вообще у каждого своя наркомания. У кого курение, у кого алкоголь, у кого наркотики, а у кого аппетит – тоже наркомания. Я называю это – «жрачкомания».  

 

И вот был я один раз на научной конференции в Лондоне. Перелёты и отель с завтраком нам обеспечили устроители конференции. Сам бы я такое оплатить не смог. Отель с громким названием оказался очень средненьким. По этому, мы по 10 часов вкалывали мозгами и языком на конференции целых 3 дня, а каждый вечер гуляли и катались на двух-этажных автобусах по Лондону. Серенький доложу я вам город, но очень интересно же. Впечатлил, конечно, Вестминстерский дворец и Тауэрский мост через Темзу. Немного портили картину лежащие на некоторых улицах на скамейках и картонках люди, в основном не европейского вида.  

 

В один вечер мы с моим другом профессором решили найти паб, где сможем откушать известной по литературе знаменитой национальной английской трески под пиво. Ну как Шерлок Холмс. Паб мы встретили явно старинный, с дубовыми выщербленными многолетними столами и портретом Императрицы Английской Елизаветы. Запах многовекового дуба, старого пива и ароматного табака были просто завораживающими.  

– Пожалуйста, рыбу с картошкой фри и ваше оригинальное пиво! – вежливо заказал я официанту на «чистом», по моему мнению, английском языке.  

– Мы не имеем такого – был ответ.  

Во втором пабе тот – же диалог повторился. Вот это да.???  

 

Очень хотелось кушать, и мы, гуляя, зашли в новый паб, отделанный стеклом и современной мебелью. Перед барной стойкой, на которой стояли несколько «кранов» с разными видами пива, мы с Игорем начали обсуждать, как же попробовать английскую рыбу с картошкой. Неужели они не понимают простые английские слова: рыба, картошка, пиво?  

И тут девушка – бармен, услышав нас, сказала на обычном русском языке:  

– Не нервничайте. Я всё поняла. Вам нужно было говорить: рыба энд чипс энд эль. А вы заказывали неправильно. Они такого не понимают. Им только трафаретно нужно говорить. Мыслить они не умеют. Вот попробуйте разные сорта эля из нашего паба – это бесплатно. А рыбу – треску энд чипс вам сейчас принесут. И эль, который понравится, принесут. В общем, хорошо мы поужинали и «чёрного» эля под треску попили немного.  

– А вы откуда здесь? – спросил я у нашей девушки – бармена.  

– Я из Питера. Учиться приехала в университет, а вечером тут подрабатываю.  

– Ого! Университет! Ну и как вам тут? Наверное перспективы есть, раз приехали?  

– Да так себе. Живу вчетвером с девчонками арабками в квартирке на окраине. Ну чтоб дешевле было. Вот это я ещё хорошую работу нашла. Но всё равно на университет не хватит. Думаю хоть бакалавра бы получить – и домой, в Питер.  

– И что, был смысл приезжать сюда?  

– Да, Мир хотелось посмотреть, да и нам все уши прожужжали про демократию и жизнь в Западном Раю. Только что-то я не вижу этого. У нас хоть и серенько, но безопасно. И на улицах не пристают и не попрошайничают. А домой в Лондоне каждый вечер после работы на такси езжу, иначе…  

 

Зато, перед отъездом, за счёт принимающей стороны, нам всем устроили прощальный ужин в совершенно потрясающем индийском ресторане. Видимо это был очень дорогой ресторан, с изысканными блюдами, название которых я до сих пор не знаю. Разные виды мяса на банановых листьях вместо тарелок, морепродукты уже на тарелках, паста, специи, десерты и многое-многое другое.  

Мы попробовали всего (я по чуть-чуть), запивая великолепными винами (красным к мясу, белым к морепродуктам), которые вышколенная обслуга наливала по первому движению руки и в неограниченных количествах. Я подумал, что такого Рая не видел никогда ни до – ни после этого ресторана. Но то, что я увидел дальше…!  

 

Я не жрачкоман, зато никотиноман. Курить в залах было запрещено, и немного поев, я начал искать место для курения. Этим местом оказался ТУАЛЕТ. Но какой!  

В большом и сверкающем чистотой помещении, с приглушённым светом, стояла мягкая мебель для отдыха уставших от отправления своих физиологических потребностей посетителей. Везде были расставлены чистейшие и удобные стоячие пепельницы, тихо играла прекрасная восточная завораживающая музыка. Кресла были отделены между собой большими кадками с южными деревцами, которые я видел только в ботаническом саду. В помещении постоянно очень тихо включались приспособления, которые впрыскивали совершенно неведомые мне упоительные запахи. Нет, не известные нам дезодоранты для санузла, а какие-то восточные благовония. И практически нет людей.  

Я подумал – вот в этом раю я бы хотел, никуда не выходя, и дожить до смерти. Хоть прямо сейчас дожить, но в этом раю! Но всё имеет свой конец, и нас отвезли в отель.  

 

На следующее утро нас доставили в аэропорт Гартвик, второй по величине в Лондоне. Это был обычный аэропорт, видели и получше. Все кресла были заняты. Около стен на полу и на своих вещах спали иссиня-чёрные африканцы, индусы, другие восточные люди вперемежку с европеоидами. До регистрации было ещё два часа. Мы стояли в уголке, и начала наваливаться скука и грусть, особенно после воспоминаний об индийском ресторане. Мне очень захотелось курить от безделия в этом ожидании. И тут я увидел табличку с надписью «Smoking room» и стрелку на лестницу на второй этаж. Ура! Вот она – возможность скоротать время до полёта, и глотнуть никотина.  

Я с вожделением никотиномана, но строго соблюдая правила поведения, двинулся на второй этаж по лестнице. Этот этаж сверху обхватывал подковой нижний круглый зал ожидания первого этажа, а вдоль него по краю располагались безлюдные бутики с одеждой, сувенирами, магазинами Дьюти Фри (цены зашкаливали). Как законопослушный человек Мира, я шёл только по стрелкам с надписью «Smoking room». В самом конце этой галереи из бутиков я увидел кафе. Ну наконец! Вспомнился аэропорт Праги, где было единственное на весь Пражский аэропорт кафе. Там можно было с комфортом покурить под чашку кофе или чего-нибудь более серьёзного. Ага! Сейчас!  

Перед входом в кафе висел трафарет «No smoking»! Я оторопел. Это что, шутка такая английская? Так англики же шуток не понимают! Тогда издевательство что – ли?  

Я аккуратно спустился на первый этаж к своим некурящим спутникам. И начал свой путь снова – может что пропустил? «Smoking room», «Smoking room» со стрелками, куда нужно идти. А в конце опять кафе с «No smoking»! Да что же это такое? Я начал злиться.  

И тут показался служащий аэропорта, восточный человек с бейджиком на форменном пиджаке.  

– Где есть Smoking room мой друг? – нервно спросил я. Служащий молча повернул меня к центру зала, в противоположную сторону от бутиков и кафе.  

 

В самом центре большого круглого зала ожидания, на втором подвесном этаже, находилась довольно обширная клетка с вентиляционными раструбами поверху. Именно клетка, за решёткой которой виднелись курящие люди, похожие на обезьян в клетках в зоопарках. И я, по навесному над залом мосту, помчался туда.  

В круглой клетке, по её стенкам, были прикреплены небольшие столики, за которыми стоя курили люди. Столики были заполнены до отказа людом всевозможного цвета кожи и происхождения. Кто-то курил, кто-то ещё и жевал еду, кто-то помимо курения что-то пил из одноразовых стаканчиков.  

 

Не найдя места даже где-то приткнуться, я осмотрел «помещение». За одним из таких столиков одиноко курила длинную тонкую сигарету совершенно ослепительная дама в короткой шубке, со стильной причёской и одеждой, с крупными сверкающими бриллиантами в ушах. Только лишь за её столиком больше не было ни одного человека – стеснялись или боялись видимо.  

В отличие от остальных людей в этой «курилке», я был одет как на конференции – клубный пиджак, голубая рубашка с хорошо повязанным «виндзорским» узлом галстуком, серые брюки. Классика в одежде. По – этому я ощутил себя как джентльмен, и бесстрашно подошёл к одинокой курящей даме.  

– Могу я подойти к столу, леди?  

Дама ненавязчиво, краем глаза, оглядела меня с ног до головы, и по-видимому оставшись более-менее довольной, сказала:  

– Да конечно сэр. – И прикурила свою следующую длинную сигарету, глядя сквозь «тюремно-зоопаркную» решётку курилки куда-то вдаль своим мыслям. Потом вдруг обратилась ко мне:  

– Вы курите приятный табак. Что это есть за табак? – спросила дама.  

– Армениэн табак. Я его люблю. Пожалуйста, прошу вас пробовать! – и я уважительно протянул леди открытую пачку армянских сигарет «Ахтамар». К моему изумлению дама затушила свою только начатую сигарету, и взяла мою. Я щёлкнул зажигалкой, дама затянулась дымом и закашлялась.  

– Вы курите такой крепкий табак? – спросила она у меня.  

– Да курю, но это совсем не крепкий табак у нас. Есть другие более крепкие табаки.  

– А-а-а! Да! Это же наш Премьер Черчилль курил армянские сигары, как и вы?  

– Нет леди. Прошу прощения, но насколько я знаю, ваш Премьер Черчилль курил Гаванские сигары, а не армянские сигареты. А вот пил Сэр Черчилль действительно каждый день армянский коньяк.  

– И где же находится эта ваша Армения? – спросила дама. – Это вы давали Сэру Черчиллю коньяк?  

Я не засмеялся. Нет, я «заржал смехом» не изменяя ни одного мускула на лице, чтобы не обидеть уважаемую английскую 55-60-летнюю даму из Великой Британии.  

– Прошу прощения, уважаемая леди, но в те времена меня ещё не было на свете. А Армения находится в горах на Кавказе. А я живу в Крыму, около Чёрного моря, если вас это заинтересовало.  

– А-а-а! Знаю! Это ваше Чёрное море находится между Францией и Италией.  

– Да леди, можно сказать и так, если вы так считаете. Осмелюсь спросить – а где вы живёте?  

– У нас с мужем отличное старое поместье в графстве Дорсет.  

– Так это графство, если не ошибаюсь, находится на берегу пролива Ла-Манш?  

– Да сэр, ровно там. Вы хорошо знаете Англию. Но прошу прощения – я не имею больше времени на беседу. Спасибо. Счастливого дня. До свидания.  

И леди походкой королевы вышла из обезьяньей клетки для курящих.  

 

Да уж, подумал я. Ну ладно, если она плохо знает географию, но хотя бы об известных всему Миру пристрастиях собственного Черчилля могла бы знать? И то, что в Крыму после Крымской войны 1856 года до сих пор ухаживают за кладбищами английских воинов – аристократов? А я про Англию знаю только из школьного курса географии.  

| 13 | 5 / 5 (голосов: 6) | 20:31 09.05.2024

Комментарии

Taisiagurianova20:43 14.05.2024
Виталий Маркович, прочла Ваш рассказ с интересом, Вы умеете заинтриговать. А в отношении тупой англичанки, хочу заметить, что если пообщаться с нашими представительницами слабого пола, Вы будете удивлены ещё больше их некомпетентностью и в более простых вопросах. Жду Вашу следующую тему. С ув.
Sara_barabu13:18 13.05.2024
Мы за могилами их военных ухаживаем, а они из стволов русских пушек награды за доблесть клепают :) Вот как жизнь все поворачивает :) По поводу курительных комнат у них в сериалах стёб видела :) Вообще, конечно, натуральное издевательство. Где же соблюдение прав курящих? Где же демократия? :))
Crimonko19:32 12.05.2024
elver622017, Спасибо! Рад, что понравилось, а то я сомневался - понравится ли? Скоро выложу про автомобилистов моего уровня. Может тоже понравится? С ув.
Crimonko19:29 12.05.2024
vitaly2017, Спасибо, уважаемый тёзка. Рад, что могу делать для Вас "экскурсии". С ув.
Crimonko19:25 12.05.2024
loshak34, Да, уважаемый друг, спасибо. Мне мама ещё в детстве говорила - бросай курить. Но дело в том, что Мировые генетические исследования пришли к мнению: 75% жителей Земли могут бросить курить, а 25% хоть раз попробовавших - не могут. И это связано с врождённым нарушением в генотипе (поломка в одной из хромосом). Мне видимо не повезло - попал в 25%. Кстати, если бы я не курил, не пообщался бы с ослепительной богатой и тупой англичанкой. Не чем было бы Вас позабавить. С ув.
Elver62201714:15 12.05.2024
Очень интересно и познавательно написано! Вас всегда приятно читать! Спасибо Вам!
Vitaly201712:23 12.05.2024
"Никогда я не был на Босфоре." Это Есенин, а я никогда не бывал в Лондоне. Хотя представлял его себе довольно живо, начитавшись многочисленных литературных произведений и посмотрев произведений экранных. Но всё это воспринималось как-то холодновато. Ну, Лондон и Лондон, туманный Альбион. Да к тому же враждебная страна, хоть и воевали вроде вместе. В общем, посетить этот город желания у меня не возникало. А теперь о Вашей "Поездке в Лондон..."
Мне так понравилось следовать за Вами в Ваших "приключениях" в этом городе, что я, пожалуй, покурил бы вместе с вами В том "обезьяннике" и с красивой дамой. Хотя ужу не курю с 95-го года после 43-х лет курения. Примите мою искреннюю благодарность за "совместную поездку" в Лондон. Всего Вам доброго. Жду следующих откровений.
Loshak3417:00 10.05.2024
Loshak34. Невольно приходит на ум известное высказывание Задорнова: "Ну и тупые эти англосаксы..." За то повидал и райские чудеса и ужас преисподней. А курить бросай, я бросил 6 марта 1975 года. С тех пор не притрагиваюсь, но понюхать хороший табак люблю.
Tessa_me12:13 10.05.2024
Ваш рассказ мне напомнил, что когда я была в Лондоне, тоже заметила много контрастов. В центре, знаменитых и известных местах - одно, на окраине, конечных остановках линий метро - жесть, грязь... Там белым женщинам даже днём ходить опасно без сопровождения.
Я видела парад войск и мне тогда очень понравилось, что искалеченных в каких- то войнах или операциях солдат и офицеров гордо везли впереди колонны войск, к которым они принадлежали. Очень удивил дух патриотизма и памяти о людях, внёсших вклад в историю развития страны - на берегу Темзы много памятных знаков с незабываемыми посвящениями.. А неприятное впечатление оставил тот факт, что в аэропорту (Хитроу) вверху по периметру над залом ожидания с автоматами наготове постоянно перемещались военные, наблюдая за пассажирами.

Книги автора

Тернистый путь начинающего автолюбителя
Автор: Crimonko
Очерк / Мемуар Приключения Публицистика Реализм
«… Не имей сто рублей, а имей сто друзей…»!
Объем: 0.288 а.л.
19:34 17.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Война, собака, трибунал! Часть IV.
Автор: Crimonko
Повесть / Мемуар Приключения Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
19:22 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Война, собака, трибунал! Часть III. 18+
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Мемуар Приключения Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
17:47 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть II.
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза История Приключения Психология Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
20:14 08.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Война, собака, трибунал! Часть I
Автор: Crimonko
Повесть / Военная проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.
21:07 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Медицина, и как ей пользоваться обычному человеку. Часть III. Мой личный опыт избавления от инвалидности
Автор: Crimonko
Эссэ / Проза Психология Реализм
Хождение по мукам в «официальной» и «нетрадиционной» медицине.
Объем: 0.223 а.л.
17:00 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Кардиограмма – это хорошо
Автор: Crimonko
Другое / Юмор
Шутка
Объем: 0.005 а.л.
14:31 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.