FB2

Звезда, как ядерный реактор.

Статья / Естествознание, Проза, Юмор
Извините мою настойчивость, но мне кажется, что некоторые вещи и явления следует время от времени повторять.
Объем: 0.086 а.л.

Звёзды в наше время образуются, в основном, из космического мусора, или отходов. То есть, это космический газ, такая же пыль, кометы и астероиды; спокойно гуляющие по Космосу, обломки планет… летающие по космосу бесприютные затерянные Спутники рукотворные, и конечно же вечный космический газ, в основном водород…Со временем всё это добро сбирается в облако, скорее в тучу, и в результате длительного взаимодействия образуется Звезда.  

(Кто-нибудь более любопытный и мудрый расскажет Вам в деталях этот процесс…, а для моей статьи достаточно, что она образовалась. И этого хватит)  

Итак, Звезда образовалась и возгорелась. Возгорелась—от внутреннего давления.  

(Вот если какая-то нерадивая кухарка насыплет в кастрюлю очень разной крупы, то похлёбка получится как в нашей Звезде, то есть сначала сварится самая легковаркая крупа, затем следующая, и так далее. Вплоть до перловки. )  

Но варятся все одновременно! (В том числе-- и железо)  

В звезде начнёт «вариться» водород. Самый обильный и легко «варимый» элемент.  

Говорят, что он образовался в результате Большого Взрыва. Никто этого не видел, но все верят. Потому что водорода и сейчас ещё полно в Космосе: целых 90%, несмотря на многие тысячи Галактик, которые все дети водорода!  

Итак, водород горит.  

( но не следует в кастрюлю, как и в Звезду опускать пальчик. Чревато! )  

Внимание стоит обратить на то, что все реакции идут одновременно. (Как в кастрюле). Но одна очень активно, остальные поменьше, средненько, через пень-колоду. (Пока не придёт их время!  

По активной части реакции обозначается фаза Звезды:  

Водородное горение,  

Гелиевое горение,  

И так далее, по элементам таблицы Менделеева.  

Каждый элемент таблицы этой вырабатывается, или получается, с выделением тепла, но всё меньше и меньше (тепла), по мере своего порядка в таблице.  

(то есть, какой-то элемент требует для себя тепла и по образовании отдаёт Звезде тепла больше, чем он потребил)  

И не каждый атомщик может определить реакции (ядерные) которые при этом происходят, только предположительно….  

( Как и наша кухарка не может в нашей кастрюле определить какая крупа уже поспела в нашей кастрюле).  

И кто-то другой атомщик или астроном может предложить свой ряд реакций…  

Но в этой цепи есть одна закономерность:  

Только в реакции по производству железа, и во всех дальнейших по таблице, происходит потеря тепла.  

То есть, при формировании каждого атома железа тепла выделяется меньше, чем тратится на эту реакцию.  

В результате этого Звезда начинает остывать. (Когда наступает эпоха активного получения железа)  

(Не при «одном—единственном» атоме, как проповедуют некоторые лектора неопределённых знаний).  

(И такая неопределённость зависит, видимо, от разнокалиберной величины звёзд. )  

И дальнейшее тоже зависит от величины Звезды.  

Если Звезда достаточно крупная, и реакции в её недрах очень активны, то Звезда рухнет вниз, то есть в себя, внутрь, и её недра от этого падения вновь мгновенно разогреются и взорвутся, и Звезда засияет как Новая.  

И при этом взрыве рождаются элементы ниже по таблице Менделеева, вплоть до трансурановых Если же Звезда не превышает некоторого предела, то она, вероятно, станет цефеидой, то есть звездой, ритмично изменяющей свой блеск, то есть она регулярно падает во внутрь, сжимается, и так же расширяется в результате этого падения. Без катастрофических изменений.  

Такова природа, и таково её далеко не академическое моё описание.  

 

| 23 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:37 10.05.2024

Комментарии

Sara_barabu19:40 17.05.2024
gennadybadin, Мысли еще не научились улавливать. У него был какой-то хитроумный прибор, который фиксировал движение глазной мышцы или щеки, и выделял определенную область на экране компьютера, а синтезатор озвучивал. Как-то так вроде бы.
Gennadybadin17:44 17.05.2024
sara_barabu, Может быть в начале своего заболевания. Но то что я видел по ТВ. никак не напоминало разговор. Или он мысль как-то передавал?
Sara_barabu12:12 17.05.2024
gennadybadin, Так ведь Хокинг же разговаривал с помощью какого-то устройства. Он же даже преподавал.
Gennadybadin19:10 16.05.2024
sara_barabu, Нет, перечисленные Вами мудрые книжки я не читал. то как раз было время горбачёвской перестройки, и в нашем захолустье такого чтива не было. Хоккинга, правда прочитал, две или три, но мне не понравилось: общедоступные премудрости. И мне непонятно, как Хокинг общался со своей "переводчицей", назовём её так.

Gennadybadin18:48 16.05.2024
sara_barabu, К сожалению, у меня то же недостаток, я тоже с такими упёртыми не могу спорить. Тем более, что такие приходят с войны. Говорят, что там все верующие.
Sara_barabu11:38 16.05.2024
gennadybadin, По книгам авторов не помню, конечно. Я же дальше научно-популярных статей не углублялась в этот вопрос. Рассчет сколько весит чайная ложка вещества много где встречается. Причем считают по разному. У Стивена Хокинга есть популярные лекции на BBC про черные дыры. У Сергея Попова тоже есть книжка Суперобъекты. Мне кажется, Вы что-то более серьезное имели в виду. Может быть Ландау "Теория поля"?
Sara_barabu11:22 16.05.2024
gennadybadin, Да тут в продвигаемых книгах болталась статейка https://yapishu.net/book/397957 с логарифмом на картинке. Я и зашла посмотреть, что за логарифмы такие, но я с верующими не умею спорить. У них мозги как-то по другому устроены. Каждое следующее утверждение противоречит предыдущему, и совершенно не понятно, как у них все в голове уживается.
Gennadybadin19:50 15.05.2024
sara_barabu, На счёт оппонента: что за тот "молодец", которого Вы упомянули. А ещё: я как-то забыл, и не могу вспомнить, в какой книге я читал , сколько весит одна капелька вещества Чёрной Дыры? Вы случайно не помните?
Sara_barabu11:52 15.05.2024
gennadybadin, Да уж, типус колоритный. В последнее время стараюсь с ним поменьше сталкиваться. Нервы берегу :) А дрова на Солнце не заканчиваются, видимо, потому что боженька новые все время подгоняет, путем транзита атомов по вселенной :)
Gennadybadin20:23 14.05.2024
sara_barabu, Интересный у Вас сосед! А зима, по его науке, бывает на Солнце? И на Луне? А леса как там, все выгорели? Как интересно!
Sara_barabu14:51 13.05.2024
Сразу вспомнился старый анекдот, как КПСС решила отправить космонавтов на Солнце. :) Мне кажется, Вам не хватает оппонента :) Сейчас столько разных бредовых теорий гуляет. И под каждую норовят какую-то псевдонаучную основу подвести. Вроде того молодца, который про вероятность распределения атомов пытался тут рассуждать. Я уже рассказывала про своего уважаемого соседа с книжкой про плоскую землю. Так вот, когда я у него спросила: "А Солнце тоже плоское?" Неожиданно выяснилось, что там горят леса. Во как! Спор мог бы быть интересным, но не понятно, а нужно ли таким людям что-то доказывать? Мне все больше кажется, что не нужно. Жалко только, что таким позволяют книжки выпускать.
Gennadybadin17:21 12.05.2024
Спасибо! Старался как можно понятнее показать процесс.
Elver62201713:31 12.05.2024
Интересно и познавательно написано! Вас всегда полезно и приятно читать! Спасибо Вам!

Книги автора

Сажени мерные, и другие.
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Изобретательство Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.091 а.л.
00:02 25.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

НОЧНЫЕ ПРОГУЛКИ
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.09 а.л.
00:03 18.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Деревенька
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
00:18 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ВОПРОСЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Документация Мемуар Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
20:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.