FB2

Коммунизма-то не будет

Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.

– С чего ты взяла?  

– Папа сказал.  

– ВЧ есть или по межгороду из Кремля звонили?  

– Хватит смеяться: вчера Брежнев ел-ел речь – папа и выключил. А мама посмеялась над его раздражением: Сталина б выключил – сразу десять лет без права переписки!  

– А это с чем едят?  

– Расстрел!  

– В самом деле?  

– При них же всё было: ректора куда-то услали, а по диамату вообще исчез – с работы ушел, а домой не пришел. Месяц его замещали, потом уволили, как прогульщика.  

– Уклонились: так что о коммунизме вашему папеньке доложить изволили?  

– Папенька ни при чем! то есть – не докладывали. Еще учились –  

студенческий кружок был..  

– Лениным пахнет.  

– Как факультатив. Ведущий раз не пришел, и студенты сами провели исследование, и получили: коммунизм – чистейшей воды утопия.  

– Опять потоп?  

– Никакой серьёзности! Выяснили, а не обнародуешь: выводы быстрые.  

– А с чего студенты решили?  

– По логике, философии – умозаключениями пришли к выводам, что  

диктат неистребим, демокартия бесполезна: ведет к анархии. Люди у власти – марионетки.  

Самые оптимальные формы правления – дореволюционные..  

– Почему "до"?  

– А почему цифры развития экономики страны всегда сравнивают с  

тринадцатым годом? Если верный курс, зачем нам те цифры? Кому доказываем? И не Сталин, а Ленин стал загонять людей в концлагеря. Сталин истребил ярых революционеров, чтобы за свою власть, а не за советскую быть спокойным. Щепки лесоповала многих загубили.  

– Дальше про коммунизм! Сталина нет и не будет.  

– В отдельно взятой стране коммунизма не построишь – не сниматься же в  

космос всей страной! на земном шаре в изоляции не проживешь – не дадут капиталисты уничтожить частную собственность, они нас скорее уничтожат! Третья мировая война неизбежна, если будем идти туда, не знаю куда. Это смерть мира. И кому в "том" коммунизме жить паре-другой облученных, без способностей, но с потребностями? Индустрии не будет, выращивать нечего и не на чем. Зарплату увеличивают, цены повышают, а ведь денег не будет! Не враз же их отменят!  

– Что ты предлагаешь?  

– При чем здесь я? Поумнее есть и то не предлагают.  

– Но к восьмидесятому должно что-то решиться! Материально-техни  

ческую базу коммунизма мы строим, а когда объявят, что коммунизма не будет? Когда базу построим? Зачем тогда строить?  

– Чтобы цель у народа была! Вот сама же и пришла! На правителей работает!  

А экономика в тупик идет, в тупике и будет кризис власти! Политка без экономики – политиканство! Папа жалеет, что их поколение уже вымрет и помочь нам некому будет.  

– Всё так скоро?  

Собеседницы пригорюнились: как жить сейчас, если так плохо в будущем?  

Им по пятнадцать лет. Папа одной из них дает Историю КПСС в ВУЗе. Сегодня их семья после вечернего застолья по случаю его дня рождения всю ночь слушала лекцию на тему "Что будет". Во-первых – перестройка...  

 

Вариант оптимистов (при сообщении, что коммунизм-то – тю-тю..)  

 

– Ура!  

– Почему?  

– Спрашивать не с кого будет, – почему его нет! Живем и живем! Способности у каждого свои, а потребности..- почему-то соседу больше требуется, чем нам, а их всего трое, нас же – семеро по лавкам! По одежке тянем ножки – так что не стращай – все равно выживем!

| 3 | оценок нет 19:24 13.05.2024

Комментарии

Книги автора

Я не могу не верить
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.457 а.л.
08:21 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Такая редкая фамилия
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.497 а.л.
08:20 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Промысл Божий
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.328 а.л.
08:19 21.05.2024 | оценок нет

МИЛЛИОН ЗА АРТИСТКУ! или УБИЛИ И НЕ ЧЕШУТСЯ!
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.
08:18 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мария
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
08:17 21.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как провожали дядю Ваню
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
08:15 21.05.2024 | оценок нет

Ёлка 77
Автор: 19toma48
Рассказ / Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.163 а.л.
09:36 15.05.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.