FB2

Нет жизни без смерти

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм
Трагическая история смерти и больного сознания
Объем: 0.104 а.л.

За окном раздавались звуки буйной метели. На подоконнике, около стопки старых пожухлых книг, стояла чашка дымящегося кофе. Женщина, лет 30, сидела, укутавшись в старый выцветший плед, сидела и смотрела на вихри белых снежинок, крутящихся с невероятной скоростью. Часы показывали 8 вечера.  

«Нет жизни без смерти. Нет счастья без горя…», – доносился успокаивающий звук старой песни.  

– Нет встреч без разлук, – пропела женщина, вспоминая прошлое.  

 

– Инга, стой! – Молодой парень гнался за девушкой вокруг колонн драматического театра.  

– Не догонишь.  

– А вот и догоню! – не сдавался парень.  

Инга спряталась за очередной колонной, не ожидая, что парень уже поджидал её там.  

– Попалась!  

– Егор, снова ты меня обманул, – девушка нахмурила небольшой носик, попутно поддаваясь нежностям.  

– Я всегда тебя словлю, дорогая.  

 

Обрывки воспоминаний нахлынули с новой силой. Женщина посмотрела на портреты на стене. На одном из них она – совсем юная девушка, студентка. На втором – её молодой человек, а впоследствии муж – Егор.  

Поженились они в январе 1964 года, когда снег засыпал дома по второй этаж; когда на замёрзшем озере подростки и взрослые катались на коньках; когда жизнь только начиналась.  

Родители с обеих сторон хорошо отнеслись к их браку. Он – молодой специалист в области машиностроения, она – студентка 4-го курса педагогического ВУЗа. Молодая ячейка общества сначала проживала вместе с родителями Егора, а потом, через год после свадьбы, получили отдельную квартиру в новостройке.  

Всё шло своим чередом.  

 

Инга отпила кофе и снова устремила взгляд в тьму зимнего вечера.  

Вчера была годовщина их свадьбы.  

 

– 12 лет. Ровно 12 лет назад мы переступили порог ЗАГСа, где оставили свои подписи, тем самым скрепив наш союз, – Инга снова бросила взгляд на портреты.  

– Как же мы хорошо смотрелись.  

С портрета на неё смотрели двое счастливых людей. Она – красивая девушка, с чёрными, как смоль, волосами, собранную в причёску по последней моде. Он – высокий молодой человек с русыми волосами до плеч, в костюме и модных туфлях.  

– Как вчера это было.  

 

– Егор, ты уверен? Может не нужно так спонтанно наведываться к нему? – Девушка пыталась остановить мужа.  

– Инга, они меня обманули. Я хочу вернуть назад деньги, которые мы оставляли на обои в комнату малышки.  

– Егор, ну не стоят эти 40 рублей потраченных нервов.  

– Я скоро вернусь.  

Дверь захлопнулась, а Инга осталась стоять в прихожей, держа в руках бутылочку с тёплым молоком.  

 

Муж не вернулся. Товарищ, к которому он пошёл в тот вечер так его и не видел. Соседи говорили, что Егор пошёл в противоположную сторону от нужного дома.  

С тех пор прошло 8 лет. В соседней комнате спит дочка, которая так и не увидела своего отца. В проигрывателе играет их любимая песня.  

 

– Ведь это и значит любовь! – прозвучал голос.  

 

Инга обернулась и застыла. На пороге комнаты стоял муж, не поменявшийся ни на сколько.  

 

– Егор…  

–Так будет лучше.  

 

19 января 1976 года  

 

Я запишу в теб свой секретик, только никому не рассказывай.  

Произошло чудо: мама вошла ко мне в комнату и сказала, что пришёл мой папа. Я видела его в гостиной на портрете, на который мама часто засматривалась. Пойду к нему.  

 

20 января 1976 года.  

Из отчёта милиции  

 

Сегодня утром, в доме по улице Строителей обнаружено два тела. В гостиной находится труп женщины, 40 лет, предположительно Инги Ларионовой. Причина смерти заключается в отравлении бытовым газом. В той же гостиной около шкафа обнаружен труп девочки 8 лет, предположительно Елены Ларионовой. Причина смерти заключается в травме, нанесённой тяжёлым предметом – предположительно статуэткой.  

Всё указывает на то, что мать собственноручно убила дочь, затем сама включила газовую плиту.  

Обстановка: на подоконнике стоит чашка кофе; на столе стоит проигрыватель, на котором проигрывается пластинка, заевшая на одной единственной фразе: «Нет жизни без смерти…».  

В детской комнате обнаружена тетрадь, вероятно дневник, где последние строчки указывают на «встречу дочки с отцом».  

Егор Леонович Ларионов скончался 19 января 1968 года в результате автомобильной аварии на перекрёстке улиц Строителей и Энтузиастов.  

Дело передаётся в суд.  

 

2024  

| 13 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:15 07.05.2024

Комментарии

Misternight09:19 08.05.2024
puteil, Спасибо! Стараюсь
Misternight09:19 08.05.2024
leeyo, Огромное спасибо за Ваш комментарий!!!
Leeyo08:22 08.05.2024
Наверное всë таки многое зависит от нашего восприятия жизни. Сложные люди воспринимают всë слишком глубоко... А между тем - "Нет жизни без смерти... " И смерть тоже часть жизни.
Puteil06:48 08.05.2024
Загадочно

Книги автора

Я всё знаю
Автор: Misternight
Роман / Детектив Мистика Постмодернизм Хоррор
Что могут скрывать стены академии, расположенной в глухом лесу? Для каждого человека это место предстаёт по-разному, но одно остаётся неизменным - ужас, который испытывают все, даже ректор.
Объем: 0.088 а.л.
15:27 09.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ох уж этот По
Автор: Misternight
Рассказ / Постмодернизм Проза Психология События
Что сделал Эдгар По в жизни обычной советской девушки из 1970-х?
Объем: 0.094 а.л.
08:51 27.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

И только кот
Автор: Misternight
Стихотворение / Драматургия Постмодернизм Проза Другое
Что может случиться с человеком, если его оставить одного в старом поместье? PS: Кот не пострадал.
Объем: 0.041 а.л.
09:05 26.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Тайна затерянного города 18+
Автор: Misternight
Новелла / Мистика Оккультизм Проза Религия Хоррор
Во что же ввязалсь Маргаретт?
Объем: 0.103 а.л.
21:49 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Подвал 18+
Автор: Misternight
Новелла / Мистика Оккультизм Проза Религия Хоррор
Что произошло в подвале готического собора?...
Объем: 0.069 а.л.
20:50 12.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Приключения Мориса 18+
Автор: Misternight
Сборник рассказов / Мистика Приключения Проза Фантастика Фэнтези
Куда может привести красивая дубовая дверь? Может ли обычный мальчик попасть в мир произведения? И что делать, когда это уже произошло? Приключения Мориса - сборник рассказов, которые не дадут закучат ... (открыть аннотацию)ь.
Объем: 0.104 а.л.
17:49 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Идеален ли мир?
Автор: Misternight
Рассказ / Мистика Проза Философия
Идеален ли мир?
Объем: 0.02 а.л.
13:07 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.