FB2

Дырка (басня с оговорками)

Рассказ / Байка, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.

ДЫРКА  

(Басня с оговорками)  

Нет, нет. Это не о рваной, ныне модной, прорехе на джинсовых штанах, не дырка в заборе и, даже, не пресловутая, пугающая и загадочная черная дыра в космосе. Все гораздо прозаичнее, речь пойдет о дырке от бублика. Да, да, от того самого, привычного испеченного сдобного кулинарного изделия тореадальной формы из первосортной пшеничной муки. Хорошо выдержанное в жаркой печи, одаренное соблазнительной румяной корочкой, овеянное дивным ароматом, оно манит и влечет вкусовыми позывами. В паре со своими младшими сестричками, баранками, они по праву занимают самое почетное место на столах истинных старинных посиделок и чревоугодий.  

Но, не каждому они по зубам. Не потому, что это такой редкий и дорогой деликатес, пища зажиточных гурманов, а потому, что очень твердые. Не любому зубу они позволяют себя откусить, разжевать и получить при этом приятное вкусовое наслаждение. У них свой обратный возрастной ценз: не кому за…, а кому до…, т. е. только для молодых. С кариесом, пломбами, мостами, штифтами и вставными челюстями там делать нечего.  

Но, речь все же пойдет не о баранках и сушках, а о дырке от бублика. Она себе на уме, знает цену своему совершенству: большая, просторная, гладенькая, блестящая, ни бугорков, ни задоринок. Гордится она своей миссией и предназначением. С ней удобно браться пальцами, удобно держать, а главное, через нее можно нанизать большую вязанку, венок, который станет прекрасным и соблазнительным украшением любого праздничного стола, тем более в компании пышущего жаром пузатого самовара. И свершится чудо, наступит удивительное волшебство и таинство всегда желанного чаепития. Сладкая духовитая жидкость и кусочки размякшей выпечки приятной негой полонят душу едока, полонят сказочным яством и ощущением неземного божественного вкуса.  

И все это она – волшебница и чародейка, загадочная дырка. Успех вскружил ей голову, возгордилась, важничает. Невольно начала сетовать на неподобающее свое окружение, на свою наружную оправу. Ну, что это? Кусок обыкновенного теста, простой округлой формы, без подобающей выдумки, привлекательности и должного изыска, достойного находиться вокруг её прелестей. Поражает его беззащитность и вседоступность. Любой, без всякой опаски и позволения может покуситься на него, безжалостно покромсать, поломать, порезать на кусочки и, не раздумывая, отправить в свою ненасытную утробу.  

Разве такого опекуна заслужила она. Вон, у других – рамы багетные, точенные, золоченные, с вычурными орнаментами из благоухающих цветов и диковинных растений. Как, она завидует той никчемной мазанине и цветастым картинкам, втиснутым в такие изумительные рамы. Завидует их известности, ведь их не таят, не прячут, выставляют напоказ, на всеобщее обозрение в музеях и на выставках. Их смотрят, любуются, им поют дифирамбы, прославляют. Как бы и она хотела быть на их месте, чтоб вокруг толпились восхищенные люди, звучали хвалебные речи и лились потоки славословия.  

– Эх. Как же я мечтаю, чтоб кто-нибудь поскорее съел надоевший бублик, избавил меня от опостылой оправы, дал мне желанную свободу. Я бы тут же нашла другую окантовку, подходящую и достойную меня.  

И чудо свершилось, съели бублик. Дырка освободилась от оков. Теперь она не растеряется, найдет и осуществит взлелеянную мечту, окружит себя подобающим шедевром.  

Но, где она? Нет дырки, исчезла бесследно.  

Не так ли и среди людей? Ты в прекрасном и достойном окружении, тебя почитают, опекают, помогают, считают ровней, своим. Не возгордись, будь признателен и благодарен им. Без них ты ничто, бесследно исчезнувшая пустая дырка.  

 

 

 

 

| 30 | 5 / 5 (голосов: 7) | 10:12 22.04.2024

Комментарии

Raisa4920:38 24.04.2024
Замечательные мысли переданные прекрасными словами- в них всё правдиво и правильно.
Loshak3415:54 24.04.2024
elver622017, Очень рад, что тебе понравился и этот рассказ. Благодарю. "Дырка"
Elver62201715:04 24.04.2024
Я с удовольствием читаю Ваши замечательные, весёлые и жизнерадостные рассказы! И всегда узнаю много интересного и полезно - поучительного для себя! Спасибо Вам!
Loshak3422:41 23.04.2024
nazar-aga, Согласен, всякие кривляки, вроде Вайкуле, вопят, что они страну озолотили, без них был бы крах. Рад положительному отзыву. "Дырка"
Loshak3422:35 23.04.2024
mamatoma48, Благодарю за понимание и солидарность. "Дырка"
Mamatoma4818:12 23.04.2024
Очень поучительная басня ! Как верно : у зазнавшихся людей ,ветер в голове ! И выдувает оставшиеся мозги !
Nazar-aga07:53 23.04.2024
Надо это нашим "звёздам" понять, а то уж больно захеревшие стали. Без зрителей они даже дырками не будут.

Книги автора

Требуются сотрудники
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
22:10 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.