FB2

Мой Алматы

Очерк / Другое
работа была написана для конкурса и заняла второе место
Объем: 0.061 а.л.

Я люблю тихо бродить по улочкам моего города и наблюдать за его жителями. За тем, как Апашка, вероятно приехавшая из аула, чтобы повидать своих внуков, фотографирует их на старенький телефон, возле большого стенда, сделанного в форме яблока и с надписью на казахском языке «Я люблю Алматы». Они громко смеются, в то время как Апа широко улыбается и с любовью наблюдает за этой картиной.  

Пройдя ещё несколько улочек, я всегда обращаю внимание на то, как дедушки в национальных тюбетейках «тақия» продают старые книжки, разложенные по бордюру. Я всегда подхожу посмотреть, что за книги они продают, и отмечаю то, как они пахнут историей. Наверное, когда-то, когда они были совсем молоды, они читали их и теперь надеются, что следующее поколение узнает их содержание и проникнется смыслом.  

Рядом с дедушками обычно сидят бабушки, предлагающие прохожим розы и ромашки. Мне нравится иногда покупать небольшой букетик для мамы, и осознавать, что я порадую не только ее, но и бабушку, которая пожелает мне хорошего дня.  

Когда я выхожу на мою любимую улицу, где как всегда кипит жизнь, а на горизонте видны горы, чуть покрытые снегом, мое сердце начинает радостно биться. Здесь можно найти все, и, что самое главное для меня, увидеть жителей во всем, что только есть вокруг.  

Мой любимый уголок на этой улице-дорожка с картинами по обе стороны тротуара. На картинах часто изображены лошади, бегущие по просторной степи, усеянной красными маками; скалистые перевалы в далеких горах и то, как они в миг наполняются темнотой и холодом после того, как последний розовый луч отрывается от самого высокого горного пика. Рядом с этими картинами, написанными маслом, всегда есть те, что поменьше. На них обычно изображены достопримечательности города, только в виде карикатур. Вот на одной из них из маленькой машины выглядывает большая голова, а круглые черные глаза смотрят на высокую телебашню «Көктөбе», стоящую на фоне скалистых гор и будто наблюдающую за нами. Справа от этой картины, на круглом холсте нарисована канатная дорога, из которой выглядывает маленький мальчик с лыжами в руках. Возможно, он первый раз встанет на лыжи и помчится вниз по снежному склону, и кто знает, может через несколько лет он станет чемпионом и будет вспоминать эти горы с любовью и тоской по родному городу.  

Эти картины и есть наш город, наши люди и красоты, которые отражаются в глазах каждого, кто с любовью и душой проводит здесь свою жизнь.

| 27 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:57 04.10.2023

Комментарии

Lyrnist17:17 08.10.2023
taganna, я не ругаюсь. Ругаются не так. Я просто спросил почему вместо вас за направленность вашего творчества отвечает ваша другая читательниица, как теперь выяснилось - из вашей защиты её мнения относительно того, что вы должны писать - привилегированная. Предупреждать надо, imho, кого из ваших читателей вы считаете достойными того, чтобы вам советовать, что вам писать. Есть же собрание "друзья по сайту". Больше к вам не зайду. С уважением.

Valeriaway! Прежде чем писать какой-либо термин, почерпнутый вами из Интернета, хорошо бы хотя бы попытася узнать, что он означает. Ваше определение "диванный критик" выглядит очень смешно и определеяюще отсностельно вас, применительно к человеку пришущему даже на этом сайте значительно более длительный период чем вы с вашей подругой.
Taganna13:19 08.10.2023
lyrnist, Спасибо за ваши советы, для меня они безусловно важны, но пожалуйста не надо ругаться с остальными моими читателями, если вам что-то не нравится, можете писать об этом МНЕ, или же вообще не читать. Спасибо за понимание, с уважением.
Taganna13:18 08.10.2023
stanislaw, Спасибо большое за отзыв!
Valeriaway10:44 08.10.2023
stanislaw, Да, мне тоже очень нравится!)
Valeriaway10:40 08.10.2023
lyrnist, а Вы, как я смотрю, диванный критик) Если Вам не понравилось написанное, то лучше ведь просто закрыть, не правда ли?
Всегда ли у Вас всё получалось с первого раза? Девушка просто пробует, но говорить, что ей писать или нет - как-то невежливо.
Stanislaw06:56 08.10.2023
Красиво описан город и быт горожан.
Lyrnist04:33 08.10.2023
valeriaway, вам какое дело до того, что здесь написано? Я же не вам совет давал. Или вы - клоны или подруги? Что-то я сомневаюсь ))
Valeriaway17:57 07.10.2023
lyrnist, а мне кажется, что она сама может решить. Вот мне, например, очень понравилось данное произведение.
Lyrnist16:22 05.10.2023
Дам вам бесплатный совет: не пишите пока всякую мистическую ерунду. У вас неплохо получаются реалистические очерки.

Книги автора

Машина времени
Автор: Taganna
Эссэ / Другое
Я написала это эссе по просьбе моей учительницы по литературе для нашей школьной книги, и подумала, что оно бы неплохо смотрелось здесь)
Объем: 0.117 а.л.
20:24 15.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Это все человек
Автор: Taganna
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.
10:14 19.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Крылья
Автор: Taganna
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
08:07 19.05.2023 | оценок нет

Чудо
Автор: Taganna
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
09:16 27.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

This is home
Автор: Taganna
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.069 а.л.
11:29 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Потрясающий человек
Автор: Taganna
Очерк / Любовный роман
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
13:16 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Последний поезд
Автор: Taganna
Роман / Любовный роман
Ариэль- девушка с самой светлой душой в мире, не знающая, что такое корысть и месть, умирает в очень раннем возрасте. Она просыпается на небесах, но ее душу не могут отправить в рай, так как на земле ... (открыть аннотацию)к ней все ещё привязан один человек. Эдди- парень, который долго искал настоящую любовь, и когда, как он думал, наконец нашёл, трагично ее потерял. Что ещё хуже, он считает, что это случилось из-за него.
Объем: 0.643 а.л.
11:06 18.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.