FB2

Ребята, тогда, меня называли КАМИКАДЗЕ.

Рассказ / Проза
Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя Божественным ВОИНОМ - японским лётчиком.
Объем: 0.113 а.л.

Я приехал с учёбы в Каменск Шахтинском начал сам работать на доверенном мне, очень старом экскаваторе, в карьере. Наша организация насыпала, большую, дорожную, гравийную насыпь на берегу реки Белая (Агидель. ) А Мостоотряд из Свердловска строил мост через реку Белая.  

Тогда мне было 24 года. А экскаватор мой, был сваренный- переваренный, латанный-перелатанный. Я, не раз спускался с крутой насыпи, на своём, гусеничном экскаваторе, с неработающими тормозами. Чтобы не тратить своё, драгоценное время, на объезд. Я, при этом, зацеплялся, своим ковшом, за насыпь. Мой одноклассник, работающий на строительстве моста, в бригаде, говорил мне: « Наши ребята в бригаде, тебя, за твои смелые и геройские поступки, называют теперь, Камикадзе. Мы ещё видели, как ты, на своём экскаваторе, под электрическими проводами проехал. Очень все, тогда удивились. Геройский парень, твой одноклассник. »  

А я ответил однокласснику: « Я перед своей поездкой, под электропроводами, спросил у пожилого бульдозериста: А можно проехать под электропроводами? А если, стрела экскаватора, заденет, эти провода? Меня электротоком не ударит? » Опытный тракторист ответил мне: « Если стрела экскаватора, заденет электропровода, то не вздумай, покидать свой экскаватор. На земле, тебя, сразу убьет током. » Так я работал тогда: Молодой, смелый, бесстрашный, ещё не женатый. Потому, наверное, и, очень глупый. Теперь, я знаю: Что, Жизнь наша, такая, хрупкая и быстротечная. И надо её беречь – КАК ЗЕНИЦУ ОКА.  

Иногда, зимой, на моём, старом, пневматическом экскаваторе, конденсат в трубках замерзал. Тогда тормоза, в механизмах барабанов, заклинивало и, большой ковш – драглайн, вдруг, начинал наползать на стрелу, а потом, с высоты, с грохотом, падал на кабину экскаватора. Но я, в это время, уже был далеко от экскаватора. Ведь когда, я видел, что барабан, начал наматывать, подъёмный трос ковша, то я, пулей спрыгивал, со своего экскаватора и убегал подальше. У меня, всегда была открыта дверь кабины экскаватора, чтобы я не замешкался и, с испуга, не оплошал. А меня, моя кличка Камикадзе, устраивала, даже льстила мне и нравилась. Я, по молодости своей, в кабине экскаватора, чувствовал себя – Божественным ВОИНОМ, японским лётчиком…  

Однажды зимой, мой одноклассник, позвал меня на рыбалку: « Ребята с моей бригады, сказали мне: Обязательно, договорись и позови, своего друга – японца. Нам его экскаватор, очень нужен будет, на нашей, подлёдной рыбалке. » В выходные дни, мой одноклассник, заехал за мной, на своей машине Нива. По дороге на Белую, он мне, всё рассказал: « Ребята, с утра, всё приготовили: бензопилами, пропилили лёд на реке и установили, сеть – бредень. Потом, через пробуренные, каждый 1 метр, лунки, с краёв бредня, протянули 2 троса, к моему экскаватору. Тогда, ещё с лета, мой экскаватор стоял на берегу реки. Я, в те времена, с плавучих барж, грузил гравий на самосвалы.  

Я завёл свой экскаватор, подъехал поближе к реке. Отцепил трос от ковша – драглайна и зацепил на барабан, два троса от бредня. Ребята бензопилами приготовили прорубь, для выхода бредня. Надеюсь, с уловом рыбы. Я, по команде с берега, стал медленно тянуть, общий трос. Вскоре я вытянул бредень. По своей, врождённой, природной скромности, я не стал, крутиться, возле нашего улова, а стал, заново прицеплять свой ковш, к тросу. Ребята – мостовики достали из бредня, всю пойманную рыбу. Потом поделили, по братски. Мой одноклассник принес мне, в большом мешке, мою долю рыбы. Я был очень доволен. Вот РАДОСТЬ будет, моим соседям.  

Ребята поблагодарили меня, за хорошую работу на экскаваторе. Предложили мне выпить за отличный улов, но я, вежливо и, очень мужественно, отказался. Ведь мне, завтра утром, предстоит проходить строгое, медицинское освидетельствование, на отметку в путевой лист. Мне не хотелось краснеть, перед медсестрой, за неприятный запах.  

Вот так мы и жили: ВЕСЕЛО и СЕРДИТО. МЫ БЫЛИ, ОЧЕНЬ СЧАСТЛИВЫЕ ТОГДА! В НАШИХ, СВЕТЛЫХ и СЧАСТЛИВЫХ 80-Х ГОДАХ!  

 

 

| 35 | 5 / 5 (голосов: 17) | 20:23 19.04.2024

Комментарии

Elver62201719:02 02.05.2024
annamagasumova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Annamagasumova18:43 02.05.2024
Да ...Элвер! Где ты только не работал! Столько профессий освоил! Есть, что вспомнить
Elver62201707:32 25.04.2024
vitaly2017, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и обширный комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! И вам Всех Благ! Мира и Добра!
Vitaly201720:22 24.04.2024
Здравствуйте, Эльвер! С интересом прочитал. Только вот про камикадзе. Это же смертник, который обязан погибнуть. А Вы, слава Богу, живы. Надо бы другое слово придумать. Ловкач, авантюрист, аферист и много других... Но камикадзе звучит так романтично. А вы все так молоды. Рад, что Вас не постигла участь камикадзе.
Здоровья Вам и Вашим родным и близким.
Elver62201717:17 24.04.2024
vishnevskaia7, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Vishnevskaia716:53 24.04.2024
Классно! Пять+++
Elver62201716:26 23.04.2024
aligor, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Aligor15:12 23.04.2024
Хорошие воспоминания! Приятно читать такие добрые рассказы, наполненные личными событиями! Спасибо!
Elver62201706:54 21.04.2024
loshak34, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и тёплый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Elver62201706:51 21.04.2024
taisiagurianova, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Loshak3421:45 20.04.2024
Loshak34. Очередная страница прожитой жизни. Как всегда интересна и насыщена событиями. Хорошо, что память сохранила её. Продолжай в том же духе.
Taisiagurianova18:57 20.04.2024
Прекрасное время, вот почему от него ничего почти не осталось. Это же не правильно. Вам очередное спасибо за интересный эпизод из Вашей такой правильной жизни. С ув.
Elver62201706:38 20.04.2024
antuan1, Спасибо Вам за прочтение, отличные оценки и добрый комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения! Да, Вы правы. Я в своих рассказах - воспоминаниях, снова проживаю свою жизнь. И удивляюсь: Как я дожил до 62 лет, а не погиб, от своей глупости и молодости? Наверное у меня очень добрый и всё понимающий АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ! И Вам Всех Благ! Мира и Добра!
Antuan123:27 19.04.2024
Интересные у вас воспоминания. Приятно наверное побродить по закоулкам своей памяти. Удачи вам во всем.

Книги автора

Нам никогда не надо СДАВАТЬСЯ.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Наверное, именно такие знаменательные и поучительные встречи, иногда нам делает специально сама Жизнь - Судьба. Давая нам пример - КАК НАМ НАДО ЖИТЬ!
Объем: 0.1 а.л.
09:54 27.04.2024 | 4.94 / 5 (голосов: 17)

Изумрудный суп.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Совсем испортился ты, Ильвир, на своих учёбах, в чужих краях. Стал, очень СТРАННЫЙ и НЕПОНЯТНЫЙ?!
Объем: 0.126 а.л.
07:39 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 21)

Друг мой Колька 9. Расставание, всегда с грустью.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Шустрый парень, однако, этот наш Коля. Видать вино заранее купил. Даже мне не сказал.
Объем: 0.059 а.л.
06:23 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 15)

Друг мой Колька 8. Мои преподаватели.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Иногда, мне в жизни, встречались, хорошие, добрые и всё понимающие люди.
Объем: 0.081 а.л.
07:05 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 18)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.